Bienfaits des cerises et leurs vertus santé

Découvrez les bienfaits des cerises et leurs vertus santé. Ce petit fruit rouge est non seulement délicieux: il regorge d’antioxydants, de fibres et s’avère peu calorique! Il permet également de mieux prévenir certaines maladies et certains types de cancers.

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Bienfaits des cerises: mangez les sous toutes leurs formes.
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Rien ne rappelle autant l’été que des cerises fraîches gorgées de soleil. Au Canada, on en cultive plusieurs variétés qui se répartissent essentiellement en deux groupes : les sucrées, que l’on mange habituellement fraîches, et les acides, qui sont plutôt cuites et entrent dans la composition de gelées, sauces et de tartes. Dans un cas comme dans l’autre, elles sont extrêmement riches en nutriments et regorgent de bienfaits et vertus santé.

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Bienfaits des cerises: elles soulagent les douleurs articulaires.
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Soulager les douleurs articulaires

La riche couleur rouge de la cerise vient des anthocyanines, antioxydants également présents dans le raisin et le vin rouge. Ces antioxydants sont riches en bienfaits et inhibent la formation d’enzymes associées à l’inflammation; par conséquent, ils pourraient contribuer à soulager les douleurs musculaires et articulaires.

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Bienfaits des cerises: elles protègent le côlon.
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Protéger le côlon

Ce petit fruit renferme également de la quercétine, un flavonoïde exerçant une activité anticancérigène. Les résultats d’une étude publiée récemment dans le Journal of Nutrition indiquent qu’elle contribue à prévenir la formation, dans le côlon, de lésions susceptibles de se transformer en tumeurs.

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Bienfaits des cerises: elles aident à réduire le cholesterol.
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Réguler le taux de cholestérol

La cerise est riche en pectine, fibre soluble qui fait baisser le taux de «mauvais» cholestérol, contribuant ainsi à prévenir la cardiopathie.

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Bienfaits des cerises: elles contribuent à une bonne vision.
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Favoriser la vue

La cerise acide renferme 19 fois plus de bêta-carotène que le bleuet. Cette substance, qui est un précurseur de la vitamine A, contribue à une bonne vision et à la santé de la peau.

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Bienfaits des cerises: elles facilitent le sommeil.
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Faciliter le sommeil

Cette proche cousine de l’abricot, de la pêche et de la prune est l’une des rares sources alimentaires de mélatonine, hormone intervenant dans la régulation du cycle circadien de l’organisme et favorisant le sommeil.

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Bienfaits des cerises: elles sont riches en fibres.
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Riche en fibres

Les cerises sont riches en fibres et permettent ainsi de calmer la faim. Pour 100 grammes de cerises, vous obtiendrez 1.6 gramme de fibres. En collation, combinez les cerises avec une source de protéines, comme un yogourt par exemple, pour contrer vos rages de sucre.

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Bienfaits des cerises: elles sont peu caloriques.
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Peu caloriques

Malgré son goût savoureux, la cerise ne compte que très peu de calories. Pour 100 grammes de cerises, il ne faut compter que 50 calories.

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Bienfaits des cerises: elles aident à prévenir certains cancers.
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Prévenir le cancer

Riche en anthocyanine et en cyanidine, la cerise permettrait également de mieux prévenir l’apparition de certains types de cancer, notamment des cancers de la bouche et des poumons.

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Bienfaits des cerises: elles aident à prévenir la goutte.
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Prévenir la goutte

Une étude soutient que le fait de consommer des cerises pouvait aider à prévenir l’apparition de la goutte de près de 35%.

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Bienfaits des cerises: elles préviennent le diabète.
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Prévenir le diabète

Si de plus amples recherches doivent encore être faites auprès d’humains, une étude scientifique effectuée sur des rats soutient que les cerises acides pourraient aider à mieux prévenir l’apparition du diabète.

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